国际认证证书助力 就业晋升顺畅无虞

2015年9月25日上午,广州南沙首批84名获得国际认证职业技能“一试双证”的学员喜获证书,这是南沙首次颁发具备国际认证的职业资格证书。意味着你在南沙通过一次考试,就可以同时获得国家职业资格证书和美国认证协会国际认证证书。手持158个国家、地区认可的证书,出国、跳槽更容易,“一证在手,想走就走”,想想都觉得美好。

伴随着新型工业化的推进和科学技术的发展,现代职业教育体系越来越成为国家竞争力的重要支撑。但是说起国际认证职业技能的“一试双证”,可能大家有点陌生。其实从1998年开始,我国就已经开始从英国引进国际认可度高、符合中国企业需要的国际职业资格证书,作为我国国家职业资格证书体系的补充。经过多年的深化开发及试点推广,初步形成了包括企业管理、商贸零售、旅游、电信等行业在内的国际资格认证证书体系。而在两年前,广东省人力资源和社会保障厅、香港职训局开始率先在美容、美发两个行业开展“一试三证”的粤港合作也受到很多人欢迎,在当年“一试三证”首批就有44名考生获得证书。 说回南沙推行“一试双证”,必将吸引更多的专业人才“落户”广州,既可以为南沙乃至广州发展储备人才;又可以推进职能教育与国际接轨,推动广州开发与国际先进标准对接的专业标准和课程体系,培养更多广州发展所需的优秀技能人才。

首先,“一试双证”为广州发展储备人才。人才是第一生产力,广州要再腾飞发展需要各式各样的技能人才,尤其是随着广州南沙自贸片区成立,国际贸易往来的增多、外企的接连进驻,南沙不少外企招聘专业人才时要求持有国际通行的职业技能证书,而未来还需要大量国际化的职业技能人才。如今不出南沙就可以通过一次考试拿到国内、国际两个证书,将非常方便。南沙“一试双证”将可以补上这个人才缺口,未来可以为广州乃至珠三角发展储备专业国际化职业技能人才。

其次,还可以推动国内职业教育进一步发展,乃至参与制定职业教育国际标准。一方面,通过国际职业资格互认模式,将我国劳动力职业能力与国际对接,有利于把美国认证协会先进的国际职业标准和优质教育资源与国内的职业培训资源有效的结合,优势互补,共同开发具有国际竞争性的职业人才培训和认证体系。另外一方面,通过开发与国际先进标准对接的专业标准和课程体系,可以让我们进一步了解和参与制定职业教育国际标准,甚至有机会将中国制定的国际职业标准引向国外。

应该说,广州要打好这张好牌,接下来还要继续加大力度鼓励职业院校和职业培训机构加强与国际交流与合作,将广州打造成培养各种国际认证职业技能人才的大本营,为广州腾飞发展添才添智。



发表评论