国际认证铸就国际人才 广州南沙举办ACI证书颁发仪式

9月25日,自贸区首批84名获得国际认证职业技能“一试双证”的学员获得证书,该证书在广州南沙颁发。“一试双证”是指学员通过一次考试,获得国家职业资格证书和美国认证协会国际认证证书。

据悉,这是南沙首次颁发具备国际认证的职业资格证书。

南沙考证可进入中国海外人才库

2014年,广州南沙职业技能培训行业协会获得美国认证协会(American Certification Institute,以下简称“ACI”)授权,作为在珠三角范围开展ACI国际认证证书培训的唯一授权机构,通过结合国家职业资格证书体系开展“一试双证”培训。

2015年5月,职业技能“一试双证”培养评价体系正式在南沙举办首期培训班,共有84名学员通过培训鉴定取得国家职业资格证书和ACI国际认证证书,这其中包括:维修电工、汽车维修工、加工中心操作工、计算机操作员、珠宝设计师、人力资源管理师等8个工种实现与国际职业标准的对接。

据介绍,ACI认证代表了职业资格认证的国际水平,其已获158个WTO成员国政府、教育部门及企业的认可,具有一定国际权威性,并可申请获得美国联邦政府认证。

此次颁证仪式意味着南沙开展职业技能“一试双证”人才培养评价工作取得了首次突破性进展,凡是通过考试的学员其证件不仅在国内有效,在国外都能获得认可。

通过一次考试,学生可获得国内和国际双证书。学员考取证书后可申请进入中国海外人才库,并颁发专业人才证书,作为专业人才储备,也可申请获得美国联邦政府和美国加州政府的公证。

ACI为什么有权威?

ACI总部设立在美国加州洛杉矶,由哈佛大学、耶鲁大学、加州大学等数十所美国著名院校的专家教授共同组织的,美国认证协会联合了美国人力资源协会、美国市场学会等数家行业组织和高校的教育资源,是在全球范围内从事国际职业资格认证的专业机构,得到了158个国家政府、教育部门及公司的广泛认可,具有一定的国际权威性。

美国认证协会于2003年进入中国,在北京设立了代表处。在国内受到了来自政府和市场的肯定和认可。

我国加入世贸组织之后,经济领域发生和正在发生深刻的变化,世界经济正向着全球化、一体化发展。全球目前已处于信息发达的时期,大数据和互联网+已经深入到各行各业。随着新型工业化的推进和科学技术的发展,现代职业教育体系越来越成为国家竞争力的重要支撑。

“一试双证”的实施是根据2014年5月《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,“国家大力鼓励职业院校和职业培训机构加强与国际交流与合作,引进开发与国际先进标准对接的专业标准和课程体系”的文件要求和指示精神,美国认证协会和广州南沙职业技能培训行业协会通过近两年不断的探索和研究,引进国外专业课程、公共课程,通过课程体系结合互认等一系列措施,于2014年推出了“一试两证”人才培养工作。