ACI心理学专家公益讲座在北京举办

为普及健康心理学知识,提高人们对心理健康问题的认识水平和解决能力,6月30日,美国认证协会(ACI)心理学专家公益讲座在北京成功举办。两位来自美国的资深心理学专家,伊丽莎白·马丁(Elizabeth A.Martin)助理教授和杰西卡·鲍里尼(Jessica L. Borelli)副教授,分别就精神分裂症和儿童焦虑障碍主题,给130多位ACI注册国际心理咨询师认证学员,分享了她们丰富的研究和临床经验,并与学员进行了答疑交流。学员们纷纷表示,为期一天的学习收获丰盛,感谢ACI提供这次难得的学习机会。

美国认证协会(ACI)心理学专家公益讲座现场

上午的讲座由加利福尼亚大学尔湾分校心理学和社会行为系助理教授、匹兹堡大学临床心理学博士后伊丽莎白·马丁(Elizabeth A.Martin)主讲,其授课主题是“从恐惧到希望:现代的精神分裂症”。马丁博士曾先后就读和工作于宾夕法尼亚大学、密苏里大学,重点研究情感调控、情感与认知机制的关系、分裂型人格的情感与社会功能障碍,期间获得多项荣誉与奖项。

精神分裂症是一种严重的破坏性精神疾病,也是中国面临的重大公共卫生挑战之一,对患者及其家庭以及社会带来巨大的影响。据世界卫生组织统计,全球有超过2300万人正在遭受精神分裂症的困扰。截至2016年底,中国登记在册的精神分裂症患者人数约为405万。我国精神疾病所带来的负担已超过其他的疾病领域,约占所有疾病负担总和的20%,这一数字预计在2020年上升至25%。

伊丽莎白•马丁(Elizabeth A.Martin)现场演讲

马丁博士在讲座中,结合自己的亲身经历和临床试验,首先详细地讲解了精神分裂症的谱系、症状、临床表现、发展历程、根源和影响。她指出,受遗传因素、大脑的因素、心里因素、“发展性”障碍等多重因素的影响,精神分裂症的临床表现错综复杂,对个人、家庭及社区造成巨大的负面影响。

精神分裂症虽然可怕,但却是可以治疗的。在讲座的第二部分,马丁博士分享了她使用认知行为疗法治疗精神分裂症的成功案例。实验结果表明:药物治疗和精神疗法相结合,对治疗精神分裂症最为有效。

下午的讲座由加州大学尔湾分校副教授、耶鲁大学临床心理学博士、临床儿童心理学家杰西卡·鲍里尼(Jessica L. Borelli)主讲,其授课主题是“儿童焦虑障碍:从发病到恢复”。鲍里尼博士专门从事亲子关系,预防、治疗儿童抑郁症和焦虑症,曾先后在美国卫生研究院亚利桑那大学、南加州大学等名校任教,就职期间获得多项荣誉与奖项。

杰西卡•鲍里尼(Jessica L. Borelli)演讲现场

儿童焦虑症(anxiety disorder of childhood)是一种常见的情绪障碍,主要表现是焦虑情绪、不安行为和自主神经系统功能紊乱。鲍里尼博士在讲座中,给学员们剖析了儿童焦虑障碍(正常成长与精神障碍的区别、儿童焦虑的盛行率、影响及致病源),阐述了儿童焦虑风险的理论模型(儿童焦虑的评估、在学校环境下识别儿童焦虑、焦虑症的心理疗法基本知识),并通过她曾治愈的儿童焦虑障碍的案例,讨论如何治疗儿童焦虑障碍及治疗效果。

鲍里尼博士认为,心理疗法对焦虑症很有效,且通常可以避免在儿童身上使用药物。她给出了认知行为疗法的四个关键原则:一是让孩子们认识到逃避只会让焦虑症恶化;二是教孩子们一些放松的技巧(入深呼吸);三是用应对困难的想法来代替一些焦虑的想法;四是帮助孩子通过逐渐增加对所害怕情形的暴露来缓解焦虑。暴露疗法对焦虑症很有效。为孩子提供安全的环境并且鼓励孩子靠近并接触可怕的情境对孩子的康复很关键。

每场讲座最后都留有15分钟的现场互动答疑环节。学员们纷纷就自己的疑问和关注焦点,与主讲嘉宾进行了热烈的交流。课后,学员们表示:“今天的学习是一场精神上的饕餮盛宴,收获满满。精神分裂症和儿童焦虑障碍是当前社会关注的课题,讲座的主题设置得很好,授课老师的专业水平也很高,感谢ACI提供这次难得的学习交流机会。希望今后ACI能够提供更多类似的机会。”ACI有关负责人表示,将持续不断提供继续教育和引进专业知识体系,更新扩充学员们的知识结构。

美国认证协会(ACI)考试现场