项目简介

认证背景

近年来,随着中国经济的持续稳健发展,居民人均可支配收入逐年增长,预计2020年中国人可以投资的资产将超过200万亿人民币。可投资财富的快速增长酝酿了巨大的财富管理需求,全民财富管理时代来临,理财市场前景广阔。而理财产品的复杂多样、金融骗局的层出不穷、客户类型的层次划分、客户需求的专业多样、智能投顾平台的兴起以及理财管理的科技化发展,都导致市场对理财专业人才的需求愈加强烈。在此背景下,作为家庭财富管理“医生”的从业者们,如何通过系统学习、测评、认证和实践应用,实现自身形象和综合理财规划能力的提升,以客户需求为出发点,真正帮助客户实现家庭理财目标和生活目标的达成,是行业发展大势所趋,也是未来工作的重中之重。而随着对外开放的不断发展,理财行业亦显现出国际化和多样化的特点,人才培养同样要符合这一趋势。
旨在培养一批具有专业化、职业化和国际化理财专业人才的ACI理财规划师(CIFP)项目,则正好可以满足这一需求。美国认证协会(ACI)作为国际著名的职业认证机构之一,其认证代表了当今职业资质认证的国际水平,具有广泛的代表性和国际权威性。

认证概况

认证定义
掌握理财规划的基础原理、工具和方法,并应用之满足客户全方位理财需求的专业人士。

认证详解
注册国际理财规划师(CIFP)由美国认证协会(American Certification Institute,简称ACI)组织考试认证,是代表理财规划行业的专业水平认证。CIFP将国际投资理财的最新理念、最新技术与中国财富管理发展现状进行完美结合,以建立理财从业人员专业水平测试标准,以为中国财富管理行业的稳定和持续健康发展不断培养优秀的理财规划专业人才为发展愿景。因此,CIFP不仅涵盖了金融理财投资从业者所需掌握的理财规划基础和应用知识,在充分吸收国际投资理财的前沿和最新技术的同时,增加了部分实务应用模块知识,实战性更强,能够帮助学员在汲取专业知识的同时迅速转化为实际工作能力的提升。
要成为CIFP注册国际理财规划师,必须具有一定的相关工作经验,在ACI指定授权机构完成124课时的学习,并通过CIFP认证考试。考试合格后,会获得ACI颁发的证书,并获取ACI中国总部提供的各种服务。

培养目标
CIFP旨在培养一批具有专业化、职业化和国际化的高素质理财专业从业者,为个人/家庭理财目标的实现提供全方位服务。CIFP拥有一套完善的知识体系,内容包括家庭财务诊断、产品详解、风险管理、法商应用、资产配置、保险规划、税务筹划、养老规划、子教规划、遗产策划、财产保全等方面,并附有案例讲解及剖析,全面涵盖专业理财规划师为客户提供理财方案时所需要的知识和实务应用技巧。学习之后,能够帮助考生系统掌握理财规划所涉及的各个环节,针对不同层次客户的真实需求,定制专属的理财规划解决方案,帮助客户实现资产的“保值、增值、保全”的功能和其他生活目标。