ACI中国总部声明

        针对近期媒体报道的“心理咨询行业”的乱象,ACI中国总部就此作出以下声明:

        1、美国认证协会(American Certification Institute,简称ACI),是经美国加州政府合法注册的专注于职业能力评测及认证的组织。ACI中国总部是美国认证协会在中国的管理和执行机构,ACI在中国的所有事务由ACI中国总部(东方汇才)全权负责。其他任何打着ACI名义,从事ACI职业能力测评和认证活动的公司和机构,ACI中国总部将保留追究法律责任的权利。

        2、ACI中国总部自2003年进入了中国以来,严格遵守中国的法律法规。ACI中国总部一直明令禁止把ACI职业能力测评和国家承认、国家职业资格挂钩,并对合作机构并采取了承诺书、协议约束及市场抽查等一些列措施。对于部分合作机构在心理咨询培训宣传中夸大宣传、误导学员的行为,ACI中国总部从即日起,将启动自查自纠,严厉整肃市场。

        3、针对舆论指出的“部分培训机构夸大宣传、报名管理不严格”等有可能侵害学员利益的问题,ACI中国总部对违规的机构同样表达强烈的谴责,发现一起查处一起,按约处理直至撤销其合作资格,绝不姑息。

        4、针对舆论指出的行业内“职业资格证书、国家认可、持证上岗问题”,ACI中国总部一直明令禁止把ACI职业能力测评和国家职业资格挂钩。世界主流的具备公信力的职业能力认证,一直是由协会和企业作为主导,例如知名的微软工程师认证、思科工程师认证等。ACI作为国际知名的职业能力测评机构,一直秉持着自主认证、独立认证,科学的建立独有的认证体系。近年来国家也取消了许多行业的职业资格认证,将专业的事情放手给市场机构,在职业能力测评方面逐步与国际接轨。ACI也将顺应趋势,进一步完善和优化独有的科学认证体系,进一步加强对国内各合作机构的管理。

        5、对于关注ACI的国内广大的心理学爱好者、心理行业从业者以及广大学员,世界上一切的成功没有捷径,对于心理咨询职业同样如此。一个优秀的心理咨询师,必须经过长期的系统化学习和实践,在常年的不断积累下才能有所成就。ACI职业能力测评和认证是学习成果的一种阶段性证明,无论学员通过哪种体系进行心理学的学习,我们都要牢记考试只是手段,不断地学习才是目的。ACI的职业能力认证体系的宗旨就是“以考促学”,系统化的引导学员在职业道路上不断学习,不断进步。

        6、中国教育培训市场需求量庞大,包括ACI中国在内的市场化教育培训力量发展前景广阔。ACI中国将充分发挥自己的优势,为中国职业技能教育添砖加瓦。今后,ACI中国将努力营造良性的行业环境,让培训机构把主要精力放在师资质量、课程内容、科学评测体系的比拼上,以学员的口碑来营造ACI的公信力。

        7、ACI中国总部虚心的接受社会大众和媒体舆论监督,不断强化对合作伙伴的管理。对于虚假宣传、恶意竞争、非法承诺导致“心理咨询行业”乱象的害群之马,属于ACI合作伙伴的我们将根据协议和承诺严肃处理,对于不属于ACI合作体系的,我们也将尽到行业义务,共同监督。

        良好的行业环境需要大众、媒体、行业从业者共同努力维护,希望中国的心理咨询行业健康、蓬勃发展。

 

 

 

ACI国际认证中国总部

北京东方汇才国际文化交流有限公司

2019年8月25日