ACI中国总部东方汇才CEO Sherry 讲话全文

尊敬的来宾,各位记者朋友:

大家下午好!
欢迎来到《职业能力测评市场健康发展论坛》。今天我的演讲主题一共有五个关键词,分别是“专业”、“科学”、“权威”、“系统”、“未来”。
我个人认为,这五个关键词涵盖了职业能力测评市场的关键。

首先是“专业”。

这个关键词包含的含义有以下几个方面:
1、谁应该是职业能力测评的主体?
2、为什么职业能力测评要交给专业机构,例如协会或者企业?
3、专业给行业带来的益处是什么?

专业的概念进入经济学来自于亚当*斯密的《国富论》。它是社会分工的职业化体现。按照国际化的职业能力测评标准,全球普遍性的职业能力测评绝大部分是由专业化的协会、研究院甚至企业作为主体,在自己的专业领域制定一系列的测评标准及考核方法,从而对学员和被测评者进行比较全面的客观职业能力评估。而评估永远不是目的本身。评估的目的在于职业化学习过程中间的查漏补缺和全面化能力的提升指导。

为什么国际化的职业能力测评一般都由专业机构或者企业主导?

首先,专业机构更了解针对职业需求的专业性。
其次,专业机构更了解针对市场需求的专业性。
最后,专业机构更了解针对从业者需求的专业性。

有幸的是,自从2016年来,中国已经大量的取消了官方的“职业资格证书”,与国际接轨,将更多的职业能力测评、认证交给市场,交给专业的机构。

我们以两个行业的最权威且公信力最强的两个民间职业能力认证测评举例:
▀ 目前最权威的 操作系统软件工程师职业能力认证 是政府认证的么?
不,微软软件工程师目前是世界上最权威的软件工程师认证。

▀ 目前最权威的 硬件工程师认证 是哪个机构或者政府?
对,他就是中国的一家民间公司,名字叫做华为。

所以,政府取消大量的职业资格认证,而将更多地职业能力测评交给市场、交给专业机构,这也是一直秉承专业性原则的ACI将会在中国蓬勃发展的一个契机。
我的第二个关键词是“科学”。

科学不等同于专业,它既是专业基础上的升华,又是专业认证的根基。
现代社会的政治、经济、文化、教育、行业无不扎根于科学的土壤上。任何一个行业要想获得长远发展,脱离科学的基础一定是不可想象的。

而职业能力测评行业本身就是一个紧紧扎根于科学的行业。

首先,职业能力测评体系本身就必须是一个科学的体系。
其次,职业能力测评关于各行业职业的培训体系、内容体系、应用体系、评估体系也一定是科学的体系。
第三,职业能力测评体系本身的进化、成长本身也是一个科学主导的过程。

众所周知,科学性的研究本身就属于基础研究,需要进行大量财力、人力的投入,而且往往不会有即时的回报。但是科学研究的意义在于如果想成为行业的权威领导者,这部分的投入就不可避免。

ACI重视职业能力测评的基础科学研究。ACI作为国际知名的职业能力测评机构,一直秉持着自主认证、独立认证,科学的建立独有的认证体系。
ACI内部设有职业能力测评研究中心,是由来自国际国内著名的专家、教授、学者组成。我们主要的科学基础研究集中于两个方向:

一个是科学成果向职业能力转换的科研体系,主要作用是把各学科最新的科学成果以及教育领域的科学成果向行业从业者的职业能力转化、职业能力提升方面的研究,我们简称为TSPP体系。

一个是基于科学化职业教育的研究,主要作用是合理的设置阶段性职业能力学习、职业能力评估以及职业能力认证和职业能力学习引导体系,也包含在TSPP体系里的教育专项里。

至今,ACI中国正在不断地完善我们的测评系统,为中国学生打造出最适合中国职业学习者的测评平台,丰富引进的研究成果TSPP体系。

未来,ACI的证书的将代表行业的最先进最前端的水平,这是我们一直以来不变的目标和愿景。

我的第三个关键词是“权威”。

什么是权威?什么是公信力?
对于职业能力测评行业来说,权威和公信力是一个测评机构的生命线。
我个人认为,对于一个专业、科学的职业能力测评机构来说,他的权威不应该来自于批准、挂靠或者隶属于谁,或者谁隶属于他,他的权威也不应该来自专家的赞誉或者推崇。

他的权威到底应该来自于什么?

首先,权威和公信力应该来自于科学而自主的培训、评测体系。
其次,权威和公信力应该来自于丰富的行业经验和行业洞察。

当然,最核心的权威和公信力应当来自于广大的学习者。他们是否在评测的结果中找到了职业能力不足的方面?这个评测体系又是否帮助广大的学习者能够进行系统化学习的指引?这种指引本身是否是有效而且方向明确的?

真正的权威和公信力应当来源于真正参与评测和学习的学习者自身,而不应该来自于任何外部机构,包括政府、媒体、专家甚至测评机构本身。

所以,微软工程师、思科工程师评测的权威性是由参与微软工程师学习、评测的学习者人数众多、学习有效、大家公认来决定的。而不是由一些部门、舆论、专家甚至机构本身说自己是权威来决定的。

在职业能力测评行业,学习者的规模本身就体现了这个职业能力测评的权威性和公信力。它源自于科学自主的认证体系、丰富的行业经验和洞察力,体现在规模广大的学习者和认可者。我认为,与没有经过系统化学习和评测的外部人员或者机构相比,经历过学习和评测的人更有资格去评价。

正像一句古谚语所说的,“听一千次也没有做一次体会的更深刻”。

我的第四个关键词是“系统”。

众所周知,世界上一切的成功没有捷径,对于心理咨询职业和其他各种职业来说也同样如此。一个优秀的职业者,必须经过长期的系统化学习和实践,在常年的不断积累下才能有所成就。

ACI职业能力测评和认证是学习成果的一种阶段性证明,无论学员通过哪种体系进行学习,我们都要牢记考试只是手段,不断地学习才是目的。ACI的职业能力认证体系的宗旨就是“以考促学”,系统化的引导学员在职业道路上不断学习,不断进步。

正因为学习本身就是一项贯彻终身的事业,任何人都需要有终身学习思维,在这个科学飞速发展、社会快速变化的时代尤其如此。所以系统化的学习对一个学员来说,是更为重要的。
所以ACI格外重视系统化的学习方案、评测体系的打造。令我们感到自豪的是,ACI总部有一群专心致力于科学体系研究的学者,为我们打造系统化的TSPP体系。在ACI中国,我们也有着一支用心打造更加符合中国本土化教材、系统化学习方案的团队,根据行业的实际需要不断打磨产品,完善课程。

ACI与北京东方汇才国际文化交流有限公司合作,在中国结合了国外国内的心理学界知名的专家,教授和顶尖的从业者即将推出一整套针对于中国本土化的心理职业水平能力测试的教学体系,包括出版教材,线上学习视频以及全国性的线下实际操作讲座。我们的目的是想肩负起领导并规范心理行业的艰巨责任,我们也欢迎行业内的各位监督和指导。ACI未来也会聆听更多学习者的需求,举办更多全国性讲座和邀请ACI总部的专家来中国进行学术交流,完善我们的体系,给与学生最实用的资源。

这些正在做和即将完成的事情,引导出了我的最后一个关键词:
“未来”:

作为行业内知名的评测机构,我们有责任也有义务对整个职业能力测评行业的未来做一些工作。

自国家取消了大量的职业资格证书之后,促进了职业能力评测市场的蓬勃发展。但是正是发展速度过快,导致了市场上一些机构存在管理不规范、夸大宣传、甚至冒用ACI名义的现象出现,严重的影响了行业的口碑,阻碍了行业的健康有序发展。

ACI自2003年进入了中国以来,至今已经16年。一直严格遵守中国的法律法规。作为国际知名的职业能力测评机构,我们也一直明令禁止把ACI职业能力测评和国家承认、国家职业资格挂钩,我们一贯秉持和倡导自主认证、独立认证,科学的建立独有的认证体系。
中国教育培训市场需求量庞大,包括ACI中国在内的市场化教育培训力量发展前景广阔。

为了打击行业不良风气,引导行业健康有序发展。我代表ACI中国总部在此承诺,ACI欢迎社会大众和媒体舆论监督,不断强化对合作伙伴的管理。对于虚假宣传、恶意竞争、非法承诺导致“心理咨询行业”乱象的害群之马,属于ACI合作伙伴的我们将根据协议和承诺严肃处理,对于不属于ACI合作体系的,我们也将尽到行业义务,共同监督。

良好的行业环境需要大众、媒体、行业从业者共同努力维护,希望中国的心理咨询行业继续保持健康、快速的发展。希望所有行业者、从业者和学员的未来更加美好。谢谢大家。